Спасибо!
Введите ссылку на соц. сеть или номер телефона. Рассчёт будет выслан в ближайшее время

Конкурс «Книга-2020» выявил новые таланты среди писателей и издателей

Сегодня как никогда актуальной стоит идея объединения читателей, издателей, полиграфистов, библиотекарей республики в единое пространство книжной культуры. Прошедший конкурс «Книга-2020» на лучшую книжно-журнальную и издательско-полиграфическую продукцию в полной мере этому поспособствовал. В этом году мероприятие приурочено к 160-летию первой типографии Якутии - медиа-холдинга «Якутия». Конкурс прошел при поддержке Союза художников РС(Я), Союза журналистов РС(Я), Ассоциации писателей. В конкурсе приняли участие авторы книг, издательства, типографии, учебные, научные заведения, республиканские библиотеки. Для участия были заявлены книги, опубликованные в 2020 году и подписанные к печати до 1 апреля 2021 года, а также журналы, вышедшие в свет в этот период. Поступившие на конкурс издания оценивались по содержательной ценности, культуре издания и уникальности произведения, уровню редактирования, художественно-полиграфическому исполнению. Во Всемирный день книги, 23 апреля, состоялось чествование и награждение победителей. Как отметил председатель жюри, якутский журналист, писатель, публицист, исследователь, заведующий кафедрой журналистики Филологического факультета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Олег Сидоров, конкурс направлен, прежде всего, на поддержку и развитие лучших традиций отечественного книжного дела, улучшение культуры издания книг и журналов, в том числе за счет повышения качества, оформления и дизайна, а также полиграфического исполнения. «Прошедший конкурс наглядно показал, что между государственными и частными типографиями сложилась здоровая конкуренция, которая направлена исключительно на развитие полиграфического дела в республике. Сегодня мы видим, как повышается престиж чтения как культурной ценности, создаются все необходимые условия для поддержки и развития чтения в республике, особенно в улусах», - подытожил председатель жюри. По его мнению конкурс должен проводиться ежегодно, тем самым, способствуя выявлению новых талантов, как среди писателей, так и среди издателей.        

ИТОГИ открытого конкурса «Книга-2020»

Номинации

  1. Основные:
  2. Книга года - Издательский дом “Алаас” за книгу «Государственный театр оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона» в 3-х томах. Авторы – Лира Львовна Габышева, Валерия Андреевна Захарова, Евгения Иннокентьевна Матвеева-Томская.
  3. Издательство года – редакция газеты «Мүрү саһарҕата» Усть-Алданского улуса за книгу «Культура Усть-Алданского улуса: истоки и современность».
  4. Лучшее полиграфическое исполнение издательского проекта – типография «Алаас» за книгу Неустроева Бориса Федоровича-Мандар Уус «Куйаары улаҕатынан, сири сиксигинэн» («В глубинах Вселенной, на стыке Неба и Земли»).
 
  1. Специальные:
  2. Альбом года «Егор Афанасьевич Борисов» - Издательский дом «Алаас».
  3. Лучшее журнальное издание «Хангаласское образование» (Хангаласский улус).
  4. Лучшая художественная книга Степан Юмшанов «Бэстиэн бэтиэхэлэрэ» (издатель ИП Троев Юрий Алексеевич).
  5. Лучшая корпоративная книга «Якутия. Люди и стихия» (издательство «Айар).
  Грамотами отмечены:
  1. ООО Издательский дом «Илгэ» - директор Борисов Юрий Петрович за журнал для охотников и рыболовов «Байанай».
  2. ГАУ РС (Я) «Сахапечать» за книги «Белые ангелы долины Энсиэли», «Булунский улус – вершина Арктики».
  3. «Айар» за книгу Андрея Геласимова «Утатыы» («Жажда»), перевод Афанасия Гуринова-Арчылан, Даниил Макеев, Валерий Луковцев-Дьурустаан.
  4. Редакция газеты «Халыма долгуннара» - главный редактор Талибаева Светлана Алексеевна.
  5. Редакция газеты «Хаҥалас» за книгу Прокопия Ноговицына «Зов Кембрийского моря» - главный редактор Яковлева Айталина Евгеньевна.
  6. ИП Троев Юрий Алексеевич за книгу «Финансовый век столицы».
  7. Издательский дом «Көмүөл» (Павлов Борис Иванович) за книгу Василия Габышева “Үрэх баһын отчуттара”